samedi 15 janvier 2011
Foie gras!
Françoise m'a envoyé des Landes, un beau foie cru, il y avait une recette avec des fonds d'artichauts, ce sera pour la prochaine fois! J'ai fait au plus simple, j'ai ouvert le foie pour enlever les veines, le mieux possible sans trop l'abîmer, ensuite je l'ai mis dans un saladier d'eau et de glaçons pour qu'il se repose et dégorge,pendant une demi heure, je l'ai sorti et je l'ai bien seché dans un torchon fin, puis j'ai salé et poivré les morceaux ( pas trop , il vaut mieux que ce soit moins que trop!) et je les ai rangés en les tassant dans la terrine , à la fin j'ai rajouté un peu de sel et de poivre. Enfin j'ai fermé la terrine (de préférence en porcelaine) je l'ai emmaillotée dans deux épaisseurs de papier allu, je l'ai mis au four préchauffé à 5 pour 20mn pour 1foie,( et si c'est une grosse terrine avec 2 foies 35 mn! )je laisse reposer plusieurs jours, c'est meilleur! mais si on est pressé 24 h ça va! (Je ne le mets plus au" bain- marie" peur être que c'est la faute de mon four mais ils sont pas assez cuits quasiment crus) Je dois cette recette à Maïté !
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salue ma chérie, je me manifeste enfin, mais j'ai eu un ras le bol de l'ordinateur, car j'étais toujours en panne suite à l'inondation totale de notre maison ou nous avons campé pendant 8 mois, plus de plancher, plus de tapisserie, murs moisis et mouillés jusqu'à 1m50. bon n'en parlons plus!
RépondreSupprimervoici ma recette, ultra rapide.
dénerver le foie, le faire dégorger une heure dans de l'eau salée; bien le sécher, sel, poivre muscade et sucre. On peur parfumer, (sauterne, porto etc..)
Prendre du papier transparent spécial micro-onde, rouler le foie comme un saucisson, très serré, dans le sen de la largeur et de la longueur. Mettre au micro-ondre 2 minutes1/2, c'est prêt.à faire 1 semaine à l'avance. on se régale