mardi 25 janvier 2011

blanquette de veau


Souvenir d'enfance, c'est doux la blanquette! je compte deux morceaux par personne ,je les mets dans une grande cocotte,je recouvre d'eau froide avec un oignon entier,( je ne pique pas de clou de girofle, ça me rappelle le dentiste!)plus du thym et une feuille de laurier, je laisse chauffer jusqu'à ébullition, en enlevant l'écume avec une écumoire...bien sûr! ensuite je baisse le feu et je laisse frémir tranquillement pendant 30mn environ, puis j'ajoute les légumes, carottes, navets, une branche de céléri, et encore 30mn, je pique un couteau pour voir si la viande est tendre et j'arrête le feu! Il ne reste plus qu'a faire la sauce, dans une casserole, je mets un bon morceau de beurre et une cuillérée à soupe de farine(bombée) je remue tout le temps, j'ajoute le bouillon de la blanquette petit à petit, il faut que la farine cuise et que la sauce épaississe, je retire du feu si ça cuit trop vite, quand la sauce a absorbé presque tout le bouillon et qu'elle est suffisamment épaisse, j' ajoute la mixture que j'ai préparée dans un bol, 2cuillérées de crème fraîche, un jaune d'oeuf et le jus d'un citron, (mais c'est pas obligé) puis je redonne un petit coup de feu pour réchauffer tout ça! pour faire joli je mets du persil et comme accompagnement du riz!(tout le monde ajoute des champignons de paris, mais pas moi!

Récapitulatif: 1kg de blanquette de veau et la sauce:
1 oignon Beurre, farine, crème fraîche, citron,1jaune d'oeuf.
5 carottes
5 navets
1 brance de céléri et du persil
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